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カテゴリ:食べもん( 110 )

美女と野獣




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ゴンタの仕事がお昼1時までだったので
(ただ今バイト扱いです)迎えにいって、
西大橋でゴンタおすすめの店の
ココナッツカレーを食べた。

ココナッツカレーは微妙な私でしたが、
これは美味しかった!!
スプーンがとまらない。

レモンをかけて食べる。
これが絶妙。

私はセロリ・きのこ・温泉玉子を
トッピング、ゴンタはサーモン・アボカドを
トッピング。

『4808』で、よばれや というお店。
またぜひ行きたい。







しかし菊池桃子の結婚はびっくりしましたね。

誰か全然しらないけど、このおじさん。
ふとテレビ見てて、三度見したわ!!


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私、この人とチューできません…。

菊池桃子、すごい。
いや、このオッサンがすごいのか。

山ちゃんと蒼井優どころの騒ぎではない。

実は私、初めて買ったレコードは
菊池桃子の『夏色片想い』なのだ。

若い人にはわからないと思うけど、
45歳オーバーの人々は皆、嫉妬してるだろう。

当時の菊池桃子は全国民が認める
可愛いさだったと思う。

菊池桃子という名前もかんぺきで可愛いと思った。

ラ・ムーの時はいったい桃子どうしちゃったの??と心配したけど、それでも可愛いから
誰も文句言わなかった。

でも今回は桃子、どうした?







by meruchiko | 2019-11-05 00:00 | 食べもん | Comments(0)

野菜カフェの葛藤



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ゴンタと偶然みつけた、蒲生4丁目にある
野菜カフェ『まるも食堂』。

がもよんあるあるの、古民家を改造した店で、
1階は八百屋さんで2階が食堂という作り。
これは素晴らしい!

ランチに2回行ったけど、お客さんは10割
女性といってもいいほどで、
私を含めほぼおばちゃん。

男性はなかなかこういうお店には来にくい。
というより、別に行きたくもないだろう。




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野菜を使ったオカズがちょこっとずつ。
サラダ取り放題、ご飯はもちろん雑穀米。
(これだけ違いますよ、まだメインの 
おかずも出てきます。)


あっさりと美味しく、食後胃にもたれず、
野菜不足だからこういう店の存在は有難い。

のだけど…。
こういう店でご飯を食べた後、
私はいつも思う。

お腹がいっぱいになっても、
脳のどこかが納得していないのはなぜだ。

無理して野菜いっぱい食べました、感が
否めないのはなぜなのだ。

心斎橋にもオーガニック系の野菜中心の
カフェがあって、たまに一人飯で行くけれど、
食後の虚しさがハンパない。

トンカツやハンバーグや唐揚げを食べた時の
幸せな感じ、満足感がない。

野菜いっぱい食べました、栄養摂取しました、
私は野菜がすきです!
野菜カフェに行く自分がすきです!

…いやいや違うやろ私、の本音が
毎回どこからか聞こえてくる。

本当はもっと違うものが食べたいやろが。
ラーメンやカレーが食べたいやろが!

じゃあなぜ自ら野菜カフェに行くのか。

つまりのところ、私は野菜=美味しくて
栄養あって体に良い、というよりも、 
野菜=いっぱい食べても太らない、安心、
の理由で野菜カフェに行くような気がする。

女子ばっかりのおしゃれな野菜カフェよりも、
おやぢに紛れて濃いものが食べたい!
という本心を隠し、健康志向・野菜好きな
フリをして、私はこれからも野菜カフェに
通うのだろう。








by meruchiko | 2019-07-24 00:00 | 食べもん | Comments(0)

くろちゃん もう 3回目




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福太郎から浮気すること三度目のくろちゃん。

何せ家から近い…というのもあるけど、
美味しいんです!くろちゃん!
おっちゃんおばちゃんも馴染みになって、
本当に愛想良く気持ちの良い店。

福太郎と比べると、くろちゃんは軽い。
マイルドライトなお好み焼、という感じ。
福太郎は食後、お好み焼食べた〜!
と、後味がずっしりくるのに対し、
くろちゃんは胃がもたれ感がない。
あっさり、軽いのだ。

よく見ると、豚肉はロースだし(普通はバラ)
広島風だから生地の量が少ない。
福太郎も広島風だけど、生地の量とダシが
効いてるので、味が濃いのだ。

福太郎に行った後は服もカバンも
嫌というほどお好み焼の匂いがつくので、
ファブリーズを振ってベランダに干すけど、
くろちゃんも目の前で焼いてるのに、
なぜか匂いがつかない。不思議。

近場ですぐに行けて、美味しくて、軽くて、
愛想良くてあっさりしてて、匂いもつかない。
浮気するにはあまりに都合良く、
ぴったりなくろちゃんなのです!

写真は、くろちゃん自家製のニンニクオイル。
なんとこのオイルをかけて食べると、
美味しさ倍増!
しかも口にニンニクの匂いが残らないという。
(おっちゃんに作り方もおしえてもらった。)

普通に食べるのと、オイルをかけて食べる
のを交互にして食べると、飽きがこない。

お好み焼にニンニクという、今まで
見たこともやったこともなかった新しい
食べ方に、私はハマってしまいました…。

福太郎も忘れられないよう、
ちゃんとそのうち行くから、待っててね…。







by meruchiko | 2019-03-21 00:00 | 食べもん | Comments(1)

出会えた!!!



雨の日曜日。

福太郎から浮気して、初めてのお好み焼屋に
チャレンジした。

東成区の『くろちゃん』は、お客さんの会社の
並びにあって、美味しいしメチャ流行ってると
おしえてもらったけど、どうなんやろ。
あまり期待はしないことにする。

ナビを頼りに住宅街の狭い道をぐねぐねと
走り、は!こんな所に!?家と家の間の
家の一階でやってる、小さな店。
(お客さんの会社も発見。こんな所に…!)

けっこう雨が降ってるというのに、
向かいの駐車場は二つとも埋まっている。
てゆーか、こんな小さい店に駐車場付きって。

一度大通りに出て、店に電話したら、
30分後に空くという。
注文聞いときます、とおばちゃんが言うので、お好み焼を2枚頼んだら、大?中?小?
と聞かれた。何それ?
中でいいです。

車で時間をつぶして、出直した。
中央大通に車を止めて歩き、お客さんの会社を
通り過ぎて、黒ちゃんへ。

引き戸を開けた瞬間、これはいけるかも!
と思う。コの字カウンターだけの狭い店内に
お客さんびっしり、焼き台のおっちゃんの
鉄板には注文のお好み焼がずらり並んでいて、
それがいかにも美味しそうな雰囲気。
見たらほとんどがモダンで、焼き方は広島風。

電話で注文していたので、
すぐお好み焼が出てきた。


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お好み焼は、美味しいか普通か美味しくない
か、一口目でわかる。
私はわかるんです。

くろちゃん、ブラボー!!!

味・鉄板の温度・店の雰囲気・おっちゃん
おばちゃんの 愛想の良さ・マンガ、雑誌が
置いてある…完璧です…!!!

聞くとお昼の営業は今月からやめて、
夜のみになったらしい。
おっちゃん、足引きずってた。
しんどいんやなぁ。

食べログ見たら、創業昭和31年!
この先いつまであるのかわからない…
という不安もありつつ、必ずリピートします。

ヒゲ親父、ありがとう〜〜!


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食べログから引っ張ってきた写真。








by meruchiko | 2019-03-11 00:00 | 食べもん | Comments(2)

最近食べたモノ




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四万十うなぎのちまき。
チンするだけで、美味しいうなぎご飯が
食べられます。
お客さんの会社の商品なので、言うたら
送ってくれるのですが、自腹でネットで
購入した。(一食1,500円ナリよ。)
そしたら偶然、仕事で大阪に来ていて、
店に来てくれた。一挙両得でした!





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唐揚げを作った。
先日、何気なくみていたテレビで、
後藤真希が料理上手らしく、様々な料理の
美味しくなるコツ、を披露していた。
唐揚げがべちゃっとならない方法を、
速攻で試してみた。大成功〜〜!!!
まさか人生でゴマキに感謝する日がくるとは
思わなかった。





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お客さんからいただいた、三国亭の餃子。
美味しくて有名店。
餃子を上手く焼いた試しがないので、
説明書をしっかり読んで、その通りに焼いた。
つもりが、やはり大失敗〜〜!!無残。
口に入ったら一緒というけれど、それは違う。
全然、美味しくない。台無しだ。
まだあるので、近々リベンジする。





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お客さんから店に送っていただいた、
『しあわせのアップルパイ』。
伊勢志摩のリゾートホテルのシェフが、
りんごを丸ごと4個以上使って作っていると
いう、贅沢なアップルパイ。美味すぎ。
ところで男の人はどうしてアップルパイが
苦手な人が多いのか。しなしなしたりんごが
嫌なのかしらね。





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じゃことピーマンの炒めたやつと、
切り干し大根を作ったもの。
両方簡単に美味しくできた。
作り置きのお惣菜を、と思って作ったけど、
3日目には飽きるなあ。





by meruchiko | 2019-02-07 00:00 | 食べもん | Comments(0)

今年も福太郎!




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今年に入ってから、福太郎にすでに4回行った。

前回行った時、店内でお客さんに遭遇し、
びっくりしたけど、私、どスッピンのためか、
全く気づかれず。

もちろん、どスッピンなので声もかけず、
心の中で(福太郎の美味しさを知ってるとは、
お主やるのう!)と賞賛した。

福太郎の話をすると、よくお客さんに、
そんなに美味しいんやったら連れてって
くれやぁ、と言われるけど、
私は同伴で行ったことがない。
恥ずかしくて行けない。

いつも休みの日に、どスッピンで、
どうでもいい服装でしか行かないから、
髪をセットして、きちんと化粧もして、
店のワンピース姿なんかで行くのが
めちゃめちゃ恥ずかしい。
(普通は逆のような気もするけど…
アフター→ビフォーよりも、
ビフォー→アフター、を見られる方が
恥ずかしいということだ。 )

店員さん達とは他愛ない会話はするけど、
私の職業など明かしたことがないので、
(そんなこと聞いてもこないし)
いつもの汚い格好や、無言でお好み焼を
がっつく姿から、水商売のママとは想像も
つかないだろうと思う。

前にしいながお客さんと福太郎に行った時
大西さんの紹介で〜と言って、並ばずに
入れてもらったのだが、後日店員さんに、
この間の人、めちゃめちゃ綺麗なお友達
ですね!と言われたし。

そこらへんのおばちゃん(ですが)と同化し、
お好み焼とビールとタコポンと私、 
という世界観で福太郎を楽しんでいるので、
お客さんと同伴して会話をしたり、
上品にお好み焼を食べたり、
青のりがついてないか気にしたりしながら
福太郎で食べるのは辛い。

そして何より、気心の知れた店員さん達に、
そんな私の姿を見られるのが恥ずかしい。

自意識が過剰になるので。

なので、福太郎に行きたい方は
うちの女子と行ってくださいねo(・x・)/







by meruchiko | 2019-01-28 00:00 | 食べもん | Comments(0)

ほんっっっまにない!




休みの日の晩ご飯は、だいたい
必殺・福太郎に行くか、
家の近くで食べ物屋を散策している。

空堀商店街は車で行かないといけないので、
歩いていける所…緑橋から鴫野にかけて、
いろいろチャレンジしてみたけど、
うちの近所にはこれという店が、
悲しくなるほど、叫びたくなるほど、
ほんっっっまに、ない!

うどん、焼鳥、焼肉、居酒屋、ラーメン、
串カツ、お好み焼、喫茶店にいたるまで
どこももう一つで、もう一つどころか、
なんでこの店が潰れずに存続しているのだろう
と疑問に思える店もあった。

私の口が肥えてるといえばそれまでだけど、
値段もお手頃に、
そこそこ流行っていてそこそこ美味しい、
すっぴんで気軽に行ける感じの良い店を、
近場で見つけたいのだ。

リピートしてるのはとんかつの大富士か、
焼肉の南月、丸亀製麺、足を伸ばして
蒲生4丁目の豚吉ラーメンくらい。





今日の初チャレンジは、鴫野の蕎麦屋
『仙酔庵』。

二回ほど「本日の蕎麦は売切れました」の
看板が出ていて悔しい思いをしたので、
今日はちゃんと電話予約して行った。

この蕎麦屋、住宅地の中にひっそりとあり、
何かの雑誌で見た時は、昔の屋敷を改装して
蕎麦屋をしているのだとか。



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住宅地の中に唐突にある店。




石畳を歩いて玄関に入り、靴を脱いで上がる
と、ものすごく静かで…

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まさかの貸切。
本日蕎麦売り切れました…は、
なんだったのか?
誰もいない、だだっ広い昔の家は怖い。
昼間みたら中庭も見れてまた違うのかも
しれないけど。



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座った座敷の後ろには着物が…!不気味!
怖すぎる…!




食べたいアテがなくて、瓶ビールと
鴨せいろだけ注文。
十割蕎麦か、200円アップで手打ちの
八:二蕎麦かで、もちろん手打ち蕎麦にする。



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鴨せいろ、普通〜に美味しかった。

けど今まで食べた蕎麦ランキングでは、
上位には入りません。
(吉田の井もとの方が断然美味しいです。)

山椒ください、というとスーパーで売ってる
山椒の瓶が出てきてとっても残念。
1,600円もとって、この山椒か!

ここもリピートするかといわれたら微妙な…。







by meruchiko | 2018-11-18 00:00 | 食べもん | Comments(0)

この辺に住みたい




空堀商店街に(ちょっとだけ)ハマっている
今日この頃、ゴルフ薄暮プレーの帰りに
『そのだ』へ。

しかしすでに行列ができており、
そのだは諦め、前に一度行った蕎麦屋
『今なら』に変更。そのだから3分。
ここもたいがい流行っているけど、
たまたますぐ入れた。ラッキー。


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古民家を改装したお店。
カウンター・テーブル・座敷とびっしり、
満席だけど、狭さを感じないのは、
吹き抜けに改造されて天井が高いからか。
入口で真面目に蕎麦を打っている。

若者が多いのに、うるさすぎず、
店員さんも親切で、気持ちのいいお店だなあ。

〆の蕎麦は絶対食べると決め、
その分のお腹を空けとく算段で一品を選ぶ。

これがどれもこれも旨そうなおつまみが
ともかく多い。

前回食べた「ちぎりかまぼこ」
と、「蕎麦味噌」はリピート。酒、すすむ!


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鴨のユッケとゴールドラッシュの天ぷらは
初注文、うおお、美味しい。

今日のゴルフの反省会をしながら、
なんて幸せな時間。




〆の蕎麦も迷うくらい種類があり、
私は「まごはやさしい」という名の
冷たい蕎麦にした。栄養バランス百点満点。

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今日は調子がいいのか、まだ食べたい!
食べれる!と調子にのって、
お向かいのスイーツ『C i Ca』(シカ)へ。

じつはお客さんがオーナーの店なんです。
人気店で、予約しないと入れない時も
あるくらい。


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店内、若い女子でいっぱいで、
おばさんちょっと浮き気味。

この店のウリはパンケーキと、大きなお皿に
チョコで描かれる「アート」。

何でも(たとえば似顔絵とかアニメとか)
リクエストすると描いてくれるそう。

何も描いてほしいものが思い浮かばない
(内容よっては1時間とかかかるらしい!)
私は、おまかせのクイックで注文した。
(何やマッサージみたい。)


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↓このヒマワリがそう。お皿の柄じゃないよ



いわゆるインスタ映え、をいち早く取り入れた
パンケーキカフェ、やるなあ、頭いいなあ…
と言いながら食べて、もうお腹いっぱい。



ゴルフは52でした。





by meruchiko | 2018-08-26 00:00 | 食べもん | Comments(0)

バイス一丁〜!




今日は高校野球が休みなので退屈だな…

休みの日にじっとしていられない方なので、
お昼から必殺・大津カントリー西コースへ、
午後スループレー。

もちろん、キャディーバッグは持っていきましたよ!

一時の暑さも少し落ち着いたようで、
前回・今回と快晴、ゴルフが楽しい。

スコアは53・50で103、まあこんなもんです。




夜は空堀商店街の『そのだ』へ襲撃。


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以前、谷6の蕎麦屋に初めて行った時に、
空堀商店街をぶらぶら散策していたら、
やたら行列ができていたので気になっていた。

実は私は生まれた時、上町筋から空堀商店街
を入ってすぐの路地の家に住んでいた。
2才で生野区に引っ越したから、
その頃の記憶はほとんどない。
でももしここにずっと住んでいたら、
今頃きっと人生変わっていたと思う。
…余談でした。




さて、そのだは今日も何人か並んでいて、
並ぶの嫌いだけど、並んだ。
すぐさま後ろに人がまた並ぶ。

大衆食堂と書かれたこの店、
なんでこんなに流行っているのか。

賑やかな店内はコの字型のカウンターに人が
びっしり座っており、若い子が多い。



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ビールと酎ハイを注文して、壁に貼られた
たくさんのメニューを眺め、どれもこれも
安くて美味しそうで、わくわくする。

トマトの一夜漬け、鰹のタタキ(380円!)、
ポテトサラダ(250円!)、煮卵のフライ、
チャーシューエッグを注文。

カウンターの内側でせわしく働いている人達
には皆、マニュアル通りに動いているような
ところがまったくない。

かといって客に話しかけたりもしないし、
店員達のやりとりは一見ぶっきらぼうだが、
四角四面な仕事っぽさがなく、何か人を
ほっとさせるものがある。

流行っている店だ、と思う。

活気があって、飲んでいる人達を見まわす
ことができて、皆が楽しく幸せそうに見えてくる。

どこかに似てるな…と思ったら、
そうだ、福太郎と店の雰囲気が同じだ。



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↓チャーシューエッグ。チャーシューエッグ
定食、というのもある。



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↓鰹のタタキ。これで380円って!
もちろん味は文句なし、大満足。



周りからやたら「バイスお代わりください〜」
「ハイ、バイス一丁〜!」と聞こえるので、
バイスとは何ぞや?と、注文してみた。

なんやら薄い赤い飲み物が出てきた。
味は梅しそだった。梅しそ酎ハイ?
ここに来たらバイスでしょ、と言わんばかりに
皆、これを飲んでいる。

涼やかで飲みやすく、何杯でもいけそうだ。
私は梅酒があまり好きではないのに、
店全体に「バイスはうまい」と思わせる
空気が充満していて、このうまさは理屈ではない。

締めは中華そば。

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私の大好物・魚介系スープに、どでかい
チャーシュー、つるつるしこしこ麺。

まいりました。

また来ます。並びます。





by meruchiko | 2018-08-19 00:00 | 食べもん | Comments(0)


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↓お客さんの手作りカレー。
冷凍したのを店に持ってきてくれたのです。
美味しかった!





お昼ご飯は極力、家で作るようにしている。

お昼ご飯といっても、起きてすぐの一食目
だから、朝ご飯のようなものだけど。

朝ご飯なら簡単にパンでもいいのではないかと
思うけど、パンはなぜか年を重ねるごとに
嫌になり、あんまり食べなくなった。

腹持ちが悪い、というのがいちばんの理由で、
ゴルフ場でも朝は和定食が定番になった。

とにかくお昼ご飯をナリに食べさせる!
という目的かつ外食が面倒くさいので、
(こいつは作らなかったら何も食べないので)
ほとんど強迫観念のように作っている。

が、いかんせんレパートリーの少なさと、
ほぼネットでレシピを見て、
その通りに作っているはずなのに、
時々とんでもないまずいものが出来上がる。

今日は冷蔵庫にあった豚肉・チンゲン菜・
白ネギ・しめじ・人参・ピーマンで、
塩焼きそばを作った。

味付けはゴマ油・しょうが・鶏ガラスープ・
しょうゆ・酒少々。

これで美味しくなかったら嘘だろ?
思うでしょう?

全然まずかった…。
料理はそんな単純ではない。

そばを冷凍していたのを使ったのだが、
チンしたらそばがふにゃふにゃになる。

わかっているけど、買ってすぐ使わなかった
場合は冷凍してしまうのでしかたない。

野菜も火力が弱いのか?炒めすぎなのか?
べちゃっとなって、全く美味しくないけど、
無理やり食べた。食べるしかない。

だいたいナリも一緒に食べるけど、
今日は部屋から出て来ないので先に食べた。

その後私は早い時間に出かけたので、
ナリがまずい塩焼きそばを食べたかどうかは
定かではない。
(まずかったらヤツは平気で流しに捨てるのだ。)

近所にこましなご飯屋さんもなく、
寝起きの汚い姿で出かける気にもならないので
しかたなく作っている。

ほとんど毎日外食の生活で、
せめてお昼ご飯くらい家庭の味で…と
思うけれど、まずいものを作った時は本当に苦痛。

料理上手になりたいけど、パパッとできる
お昼の簡単な料理しかしないから、
上達も進歩もするわけないのだ。

誰か栄養のバランスが良い美味しい
お昼ご飯を、毎日作りにきてくれないかなあ。







by meruchiko | 2018-07-31 00:00 | 食べもん | Comments(0)