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2015年 04月 28日 ( 1 )

広島焼





サザンオールスターズ、『おいしい葡萄の旅』の
夢のような時間はあっという間に過ぎ、
余韻に浸る間もなく、現実の世界に戻ってしまった。

これから大阪や名古屋に行く人もいるので、
くわしくは書けないけど、最高でした!

あと私は大阪と名古屋に行くので、
おいしい葡萄の旅はまだまだ続くのだ。




さて広島の夜、流川(ながれかわ)という
繁華街に出て、広島焼を食べた。

前回は、『文ちゃん(ふみちゃん)』というお店を、
お客さんに紹介してもらった。
初めて食べた広島焼だった。

今回は、『八昌(はっしょう)』という広島焼の店へ。



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有名店らしく、常に満席状態。
広島のお好み焼屋は、大阪とだいぶん様子が違う。

まず、店員たちが焼いているメインの鉄板以外は、
みな普通のテーブルで、テーブル席は、お皿に盛って
お好み焼が出されるシステム。

大阪のように、テーブルに鉄板が付いてないのだ。
それが普通のことらしく、皆当然のように、
お皿に出てきた広島焼を箸で食べている。

冷めるやろ?それではどんどん冷めていくやろ?

私は、お好み焼というのは、ぜっ
鉄板から直接テコで食べる主義なので、
もちろん店員の焼いている鉄板のカウンター席に座った。

すぐ目の前で焼いているところも見れるし、
店員ともしゃべれる。

ところが、この八昌の店員が、どいつもこいつも、
愛想が悪い。

卵のことで、聞きたいことがあり、目の前の店員に
質問したら、どうにも要領の悪い、不親切な返答で、
味もへったくれもなくなってしまった。

思わず広島という場所も人も嫌いになりそうなほど、
横柄な態度だった。残念。


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↑ 八昌のお好み焼。皆、なぜかマヨネーズをつけず食べる。
  なぜだ!!ワシにはわからん!






翌日のお昼に、駅ビルの『麗ちゃん』に行ったけど、
確実にここのほうが美味しいです。
(並ぶの必至だけどね。)

それはソバを炒めるとき、ケチャップをかけて
焼いているからです。単純!

広島人は、広島焼が一番だと思っているだろうけど、
私はやはり、福太郎のお好み焼が日本一だ。
了。






by meruchiko | 2015-04-28 00:00 | 食べもん | Comments(1)