人気ブログランキング |

2014年 03月 17日 ( 1 )

四万十川のウナギ




先日、高知からお客さんが来てくれた。

彼らは、飛び込みでそのへんの居酒屋で食べた後、
その店の店主に、どこかスナックなあい?と聞いた所、
うちを紹介されて、一見さんで来てくれたのだ。



私は席に着くなり、故・たかじんが甦ったのかと、
目を疑った。

テレビからたかじんがいなくなって、
個人的にもさみしいと思っていたし、
店でも、みんなよく歌うので、とうとう出たのか、
これは夢か幻か。

e0185530_16472320.jpg


歌ってもらったら、声までたかじん!

いろいろ話して、赤の他人だということが判明し、
大阪生まれで今は高知に住んでいる中山サンだと
わかって、ほっとした。えへへ。




みなさま、とっても気さくで愉快な方たちで、
高知県民推奨の飲み方、『返杯』(→と書くのでしょうか)
を、おしえていただいた。

これは激しいシステムだ!
要は順番に一気するだけ、
けどどこで終わるの?

高知のホステスは酒が強いとは聞いていたけど、
そりゃ強くなるわ、納得。



中山サンたちは、四万十川で鰻を養殖している
会社の方で、後日、さっそく商品を店に送ってくださった。

e0185530_165425.jpg

↓ 蒲焼きが、真空パックじゃき。






私は説明に書いてあるとおり、
鰻を解凍し、オーブントースターで焼き、
ご飯に乗せて、タレをかけて食べたき。

e0185530_1656362.jpg



四万十川の鰻は、じつにおいしかったき!!

ありがとうございました(^^)/~~~
勝手に写真載せて、中山サンゆるして。






by meruchiko | 2014-03-17 00:00 | 食べもん | Comments(0)