大西チコのおしゃべりクッキング
2016年 05月 20日
本日は夏バテにぴったりの、
(まだ夏じゃないけど)
栄養満点の「ゴーヤチャンプル」を
作りたいと思います(^-^)/
まずはゴーヤをご用意。
大きくて太い、立派なゴーヤくんを
選びましょう。
実は私、恥ずかしながらゴーヤを触るの、
初めてです。ドキドキ☆
さてどうやって切るんやろ?
検索したら縦半分に切って、
種部分をスプーンでくり抜く、とあります。
へぇ〜、中身はこうなってるんですねえ。
大きめのスプーンで、
くりくりっと簡単ですねえ。
それにしても沖縄料理って、
皆さんもうひとつって言いますよねえ。
私は、ゴーヤチャンプルとジーマミ豆腐
だけは好きです。
けど宮古島で食べた豚足はきつかったなあ。
さて、塩をふりかけて15分置いてあった
木綿豆腐と、豚バラ肉と、溶き卵があります。(写真なし)
フライパンにごま油を引き、
豚肉→ゴーヤ→豆腐の順に炒めていきます。
豆腐は手でちぎって入れましょね。
これだいじですよー。
今、ミヤネ屋で舛添さんの会見やって
ますけど、まあ言い訳だらけで
見苦しいですねえ。
必死に真面目な顔して…
弁護士がいてはる人はいいですよね、
何でも弁護士が話します、言うてますわ。
できるだけ他人に言い訳しなくても
いい生き方、したいですよねえ。
さて全体に炒まりましたら酒・塩胡椒・
醤油を適量、最後に溶き卵を回しかけたら
ハイ出来上がりです!
簡単すぎて美味しすぎて涙が出そうです。
最近、本当に料理が楽しくてね。
昔アホマナは、料理はストレス発散じゃ!
と言っておりました。
その時はふーん…私は逆にストレスって
思ってましたけど、今の私は同感で
ございます。
こう見えて私、洗濯大好き、
掃除も苦にならない、
あとは料理さえ上手になれば、
いい奥さんになれるかなあ〜
なんてね。
奥さんになりたかったといえば、
ベッキーも復活するみたいで、
ユーチューブで金スマ見ました。
ほんまゲスの実家行ったのがいちばん
アウトでしたね。
あれは私の不倫道義に反してますわ。
昔、先輩が不倫相手のお母さんと
仲良くなって(!)嫁の悪口とか言い合って
楽しい、とか言うてましたけど、
気持ち悪!って引いたこと、思い出しました。
ゲスの極みですねえ。
…ではまた来週、次回は
「レタスのミンチ包み」をお送りします(^-^)/
by meruchiko
| 2016-05-20 00:00
| 食べもん
|
Comments(2)