人気ブログランキング |

豚汁



e0185530_1915134.jpg




けさがた「大西チコよ、豚汁を作りなさい」
と神のお告げがあり、さっそく作ってみた。

「ぶたじる」じゃなくて、「とんじる」
と読んでほしい。

ネットで「深夜食堂」「レシピ」と検索すると、
美味しそうな豚汁が出ていた。

ポイントは、こんにゃくを手でちぎることらしい。

初めてこんにゃくを手でちぎってみたけど、
くにゃくにゃしていて、案外ちぎりにくい。

そして、お恥ずかしながら、
初めて「里芋」を買った。

さっと塩ゆでして、ぬめりを取ると書いてあった
ので、そのとおりにした。

豚肉・大根・人参・ごぼう・こんにゃくを油で炒め、
だしを入れて、具が柔らかくなったら、
油揚げ・里芋・木綿豆腐を投入し、
しょうゆ・酒、かくし味にこぶ茶を入れた。

なんとか食堂とかで食べる豚汁と全然違い、
むっちゃ美味しくできて、感動。

神様、ありがとう。








by meruchiko | 2015-01-23 00:00 | 食べもん | Comments(0)