人気ブログランキング |

さようなら・・・・・





今日は今から出勤(PM2:30)。

チーフと3時から、店でボトルの整理をする。

年に1・2回、二人でやるのだけど、

けっこう大変。何時間もかかります。

いったい何本あるのだろうお酒のボトルを、

1本1本、名前をチェックしながら、

推定1年以上来ていないお客さんのボトルは残念ながら、

さようなら(ToT)/~~~ と、なります。

これをしないと・・・・・

店はボトルで埋まってしまいます。(まじで。)

早いところでは半年で流す、というから良心的にやってるつもり。

それに実際、焼酎はまだましだけど、

ブランデーやウイスキーは、明らかに味が変わってしまいます。

新しいお酒と比べたらすぐわかる。

美味しいお酒を飲んでいただくためにも、

この儀式は必要です。

「また、いつか来てね。」

という思いを込めながら、シンクにジャ~~、ジャ~~、っと。

ものすごいアルコールの匂いで、酔っぱらいそうになります。

時々、一度しか来てない人なんかは、名前を見て

誰じゃこれは~、と言いながら、記憶をたどりながら、

もうちょっと置いとこか、とか言いながら、

チーフと二人、黙々と作業します。

たちまちものすごい数の空き瓶ができて、酒屋にドーンと引き取ってもらいます。

あなたのボトル、大丈夫でしょうか。

1年くらいご無沙汰のお方、今なら間に合いますよ~。













by meruchiko | 2010-09-24 00:00 | 仕事 | Comments(0)