旬の筍
2010年 04月 20日
市場で働いているお客さんに筍をもらった(*^_^*)
こんなん5本も!!
「ぬか」を買ってきて、あく抜きすること1時間。
ゆであがったら、皮をどんどん剥いていく。
そして、たけのこご飯にしました。
まいう~~(*^^)v
小さいころ、筍が嫌いだった。
今でこそ、好き嫌いのほとんどない良い子の私だけど、
子どものころは野菜の嫌いなものがたくさんあった。
筍、しいたけ、ピーマン、マッシュルーム。エトセトラ。
中でも、どうしても食べれなかったのがしいたけとマッシュルームで、
今になってはなんで食べれなかったのか不思議でしかたないが、
当時は恐怖の食材だった。
給食の時のオカズに八宝菜が出たら、このダブルパンチで、
昼休みはもちろん、放課後まで残って食べさせられた。
マッシュルームのことを「デンワ」と呼んでいた私は、デンワといつまでも格闘した。
(昔のダイヤル式の電話の形そっくりでしょ。)
噛んでも噛んでも、飲み込むことができなかった。
飲み込むことを、体が拒否していたのだ。
泣きながらやっと食べて、家に帰ったら晩御飯が偶然にも八宝菜だった。
冷蔵庫にマグネットで貼ってある「給食だより」を、母は気にしていなかったようだ。
家の八宝菜にはデンワは入ってなかったが、しいたけがたっぷり入っていた。
母も、食べるまで風呂も入るな!寝るな!という、
今で言えば「虐待」かのように、すべて食べるまでゆるしてくれなかった。
そういうことが何度もあって、ついに私は嫌いな食べ物から逃避するすべをあみ出した。
ティッシュで口を拭くフリをして、噛んで噛んで味のなくなったしいたけやデンワを、
こっそりティッシュの中に出すのだ。
先生も友達も母も私のズルに気付かなかった。
バンザ~イ!(^^)!
しかし、筍もしいたけもマッシュルームも今はおいしい。
八宝菜は、今も自分では注文しないけど。
by meruchiko
| 2010-04-20 00:00
| 食べもん
|
Comments(0)